70. Pinhão
Bem-vindos ao podcast Cinco Minutos de Português Brasileiro. Pelos próximos cinco minutos, vou falar em português brasileiro de forma clara e pausada.
Estou gravando este podcast no dia 28 de agosto de 2024. É uma quarta-feira. O dia começou frio aqui em Porto Alegre, mas agora à tarde está mais agradável. Faz sol, e a temperatura neste momento é de 19 graus celsius. Eu adoro esse tipo de clima: seco, com sol e fresquinho.
Este inverno foi muito chuvoso e frio. Bom, para nós, que não temos realmente uma boa estrutura para manter as nossas casas quentes, aquecidas, o inverno pareceu muito frio. Principalmente porque também foi muito úmido. Mas eu pessoalmente prefiro o inverno aos dias extremamente quentes de verão. Bom, na verdade, eu gosto mesmo é da primavera e do outono.
Hoje pela manhã eu estava pensando nisso, estava pensando nas estações do ano, e em como o inverno logo vai chegar ao fim. A primavera tende a ser agradável aqui em Porto Alegre, mas nem sempre é assim. Às vezes, há uma grande diferença de temperatura de um dia para o outro, o que é não é nada bom para a saúde.
Bom, o inverno logo chegará ao fim, e este ano eu ainda não comi pinhão!
Pinhão é um clássico do inverno aqui no sul do Brasil.
Você sabe o que é pinhão? O pinhão é a semente da araucária. A araucária é uma árvore muito comum aqui no sul do Brasil. Também é uma árvore muito antiga. Segundo a Wikipedia, a araucária é uma espécie com mais de 200 milhões de anos.
Uma araucária pode chegar a 50 metros de altura. É uma árvore com uma aparência muito peculiar. O seu tronco é reto, com ramificações, com galhos, no topo apenas. Assim, a araucária parece uma taça para martini, uma taça que se usa para beber martini. Uma araucária pode viver centenas de anos. A vida média de uma araucária é de 400 anos.
E, como eu disse antes, o pinhão é a semente da araucária. O pinhão é muito consumido aqui no sul do Brasil, por pessoas e também por animais. É um alimento muito nutritivo e energético.
O pinhão contém ômega 6, ômega 9, proteína, diversos sais minerais, como potássio, fósforo, magnésio e cálcio. Além disso, não tem glúten, apresenta baixo teor de gordura e é rico em fibras. Por outro lado, é um alimento bastante calórico, então não dá para exagerar.
O pinhão também é um alimento muito saboroso!
Hoje, nós podemos comprar o pinhão no supermercado. Geralmente, nós cozinhamos o pinhão numa panela de pressão e comemos com um pouco de sal. Nós comemos pinhão como se come pipoca. Colocamos num grande recipiente, e cada pessoa vai pegando uma porção por vez.
Também é possível fazer vários pratos diferentes com o pinhão. Por exemplo, eu adoro risoto de pinhão. Mas podemos fazer ainda sopa de pinhão, farofa de pinhão, ensopado de pinhão com legumes, até cuca de pinhão.
VOCABULÁRIO
semente – seed
tronco – trunk
ramificações – branches
panela de pressão – pressure cooker
ensopado – stew
cuca – a type of Brazilian cake
Obrigada por ouvir até aqui.
A transcrição deste episódio está no site www.melissabarbosa.com.br
Até o próximo, tchau!