34. Doces de Pelotas

Oi! Bem-vindos ao podcast Cinco Minutos de Português Brasileiro. Pelos próximos cinco minutos, vou falar em português brasileiro de forma clara e pausada.

No domingo passado, meu marido e eu fomos a uma confeitaria especializada em doces de Pelotas aqui em Porto Alegre. Estava tudo muito gostoso! Com certeza vamos voltar lá!

E você, já comeu algum doce de Pelotas?

Você sabe o que são doces de Pelotas?

Bom, vamos começar com o que é Pelotas. Pelotas é uma cidade que fica aqui no Estado do Rio Grande do Sul. 

Essa cidade, Pelotas, é famosa por seus doces. Muitas pessoas até chamam Pelotas de a Terra dos Doces. De acordo com o site do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (conhecido pela sigla Iphan), os doces de Pelotas são o resultado da mistura de diversas receitas de doces foram trazidas para o Brasil por portugueses, alemães, franceses e espanhois, assim como por pessoas negras escravizadas. 

Esses doces, que nasceram dessa mescla de culturas, fazem parte das festas e das reuniões de família em Pelotas desde o século 18. 

Um doce de Pelotas muito popular, sobre o qual eu já falei neste podcast, é o quindim. Esse doce, de origem portuguesa, é feito com ovos, açúcar e coco ralado. E é delicioso! É o meu doce preferido! 

Outros doces de Pelotas são: pessegada (ou seja, doce de pêssego), ameixa recheada, abóbora cristalizada…

No domingo, eu comi uma queijadinha, que é um doce muito parecido com o quindim, mas que leva também queijo parmesão. É maravilhoso! Eu adoro quindim e adoro queijo, então claro que também adoro quindim com queijo, ou seja, queijadinha.

Meu marido comeu um pastel de santa clara. O pastel de santa clara é um doce feito com uma massa muito fina, tão fina que parece papel, e esse doce é recheado com ovos moles, que é um doce feito com ovo e açúcar. Também é muito gostoso. 

Outros doces de Pelotas muito conhecidos em outras cidades são o camafeu, que é feito com nozes, e o olho de sogra, feito com coco, gemas, açúcar e ameixa.

VOCABULÁRIO

receitas – recipes

ameixa – plum

pêssego – peach

abóbora cristalizada – candied pumpkin

queijo parmesão – Parmesan cheese

nozes – nuts 

Obrigada por ouvir até aqui.

A transcrição deste episódio está no site www.melissabarbosa.com.br

Até o próximo, tchau!