25. Arroz doce, quindim e sagu

Sagu! Foto: Scheridon

Oi! Bem-vindos ao podcast Cinco Minutos de Português Brasileiro. Pelos próximos cinco minutos, vou falar em português brasileiro de forma clara e pausada. 

Você gosta de arroz doce? Você gosta de sagu? E de quindim? Você já provou, já experimentou, já comeu algum desses doces? O que você achou?

O arroz doce, ou arroz de leite, é exatamente o que o nome diz: um doce feito com arroz. Eu adoro, mas conheço muita gente que não gosta. O arroz doce realmente divide opiniões por aqui. 

O arroz doce é um doce muito fácil de fazer: basta cozinhar o arroz com leite e açúcar. Para servir, adicionamos ainda um pouco de canela em pó. Fica uma delícia!

Existem ainda outras receitas, algumas com creme de leite e outras com leite condensado.

Eu pesquisei um pouco sobre arroz doce e descobri que esse tipo de doce não é algo exclusivo do Brasil. Pelo contrário: variações do arroz doce existem na Ásia, na África e na Europa. Aliás, provavelmente o arroz doce chegou aqui no Brasil com imigrantes europeus. 

Já o quindim, pelo visto, tem como inspiração um doce português chamado brisa-de-lis. Aqui no Brasil a receita foi modificada. A brisa-de-lis, o doce português, é um doce feito com gema de ovo, açúcar e amêndoa. Já o quindim, o doce brasileiro, é feito com gema de ovo, açúcar e coco ralado. Ou seja, aqui no Brasil nós trocamos as amêndoas pelo coco ralado. 

Eu amo quindim! Quindim também era o doce preferido do poeta Mario Quintana, o poeta gaúcho que foi o tema no episódio 16.

O sagu é um doce muito popular no Rio Grande do Sul. Segundo a Wikipedia, aliás, o sagu surgiu na Serra Gaúcha. O sagu é um doce feito com bolinhas de fécula de mandioca e vinho tinto

Algumas pessoas usam suco de outras frutas pra fazer o sagu, mas eu cresci comendo o sagu de vinho tinto feito pela minha avó materna. O sagu fica melhor ainda quando servido com creme de baunilha

Recentemente, vi na internet que existe uma pizzaria aqui no Brasil que serve pizza de sagu. Fiquei com muita vontade de provar, de experimentar, né, de comer. Deve ser uma delícia!

VOCABULÁRIO

canela em pó – cinnamon powder

creme de leite – milk cream

leite condensado – condensed milk

gema de ovo – egg yolk

amêndoa – almond

coco ralado – grated coconut

bolinhas de fécula de mandioca – cassava starch balls

vinho tinto – red wine

creme de baunilha – vanilla cream

Obrigada por ouvir até aqui.

A transcrição deste episódio está no site www.melissabarbosa.com.br

Até o próximo, tchau!