14. Pizzas brasileiras
Oi! Bem-vindos ao podcast Cinco Minutos de Português Brasileiro. Pelos próximos cinco minutos, vou falar em português brasileiro de forma clara e pausada.
A pizza é um prato de origem italiana. Mas acho que, em 2024, já podemos falar sobre a pizza brasileira. E a pizza brasileira é o tema deste episódio.
A pizza chegou ao Brasil no século 19 com imigrantes italianos. As primeiras pizzarias brasileiras ficavam na cidade São Paulo. Com o tempo, as pizzarias foram se espalhando pelo país. Hoje em dia, são muito comuns por aqui.
Muitas pessoas comemoram seu aniversário em pizzarias. É uma boa ideia porque quase todo mundo gosta de pizza.
Nas pizzarias brasileiras, é muito comum que as pizzas sejam servidas na forma de rodízio. Num rodízio, os garçons e as garçonetes trazem pizzas de vários sabores diferentes até a mesa dos clientes. Caso a gente queira aquele sabor, eles servem uma fatia no nosso prato.
O preço de um rodízio é fixo, ou seja, todo mundo paga o mesmo valor e come o quanto quiser. Muitos adolescentes fazem competição para ver quem come mais fatias de pizza numa noite.
A criatividade é uma característica do povo brasileiro. E essa criatividade pode ser observada nas pizzas que podemos comer por aqui. Além das tradicionais pizza marguerita e pizza diavola, por exemplo, encontramos no Brasil pizzas com ingredientes muito diversos.
Os meus três sabores preferidos de pizza são: marguerita, quatro queijos e brócolis. Mas há muitas opções: camarão, frango, frango com catupiry, rúcula com tomates secos, champingon, beringela, atum, lombo de porco, bacon, milho, alho negro…
Bom, até agora eu estava falando somente de pizzas salgadas. Aqui no Brasil, também temos pizzas doces. Temos pizza com chocolate e morango, pizza de brigadeiro, pizza de banana com canela, pizza de sorvete…
Eu adoro pizza Romeu e Julieta, ou seja, de queijo com goiabada. Goiabada é um doce feito com a goiaba, né, a fruta guava. Goiabada é um doce maravilhoso e combina muito com queijo. Essa combinação é chamada de Romeu e Julieta. Sim, o mesmo nome da famosa peça de Shakespeare.
Eu também adoro pizza de palmito. O palmito, em inglês heart of palm, é um ingrediente muito comum aqui no Brasil. O palmito é a parte interna do caule de algumas espécies de palmeira. É branco e macio, tem um gosto suave mas marcante.
Vocabulário
camarão – shrimp
frango – chicken
catupiry – a type of Brazilian cream cheese
rúcula – arugula
tomates secos – dried tomatoes
champingon – cultivated mushroom
beringela – eggplant
atum – tuna
lombo de porco – pork loin
milho – maize, corn
alho negro – black garlic
morango – strawberry
canela – cinnamon
Obrigada por ouvir até aqui.
A transcrição deste episódio está no site www.melissabarbosa.com.br
Até o próximo, tchau!