05. Pão de queijo 

(Cline na imagem para ouvir pelo Spotify)

Foto: Pixabay

Oi! Bem-vindos ao podcast Cinco Minutos de Português Brasileiro. Pelos próximos cinco minutos, vou falar sobre um tema interessante de forma clara e pausada. Bom, eu espero que o tema seja interessante pra quem está ouvindo. No fim do episódio, vou explicar o significado de algumas palavras.

O tema de hoje é uma das minhas coisas preferidas do Brasil: pão de queijo. O pão de queijo não é exatamente um pão. É um salgado pequeno, geralmente na forma de uma bolinha que cabe na palma da mão. Não existe um tamanho fixo, dependendo de quem faz, pode ser um pouco maior ou um pouco menor. 

Pão de queijo é feito basicamente com polvilho, que pode ser azedo ou doce, e queijo. Polvilho é amido da mandioca. Ou seja, polvilho é cassava starch. Para o pão de queijo, então, usamos o polvilho azedo ou o polvilho doce e o queijo como ingredientes principais.    

O pão de queijo surgiu no estado chamado Minas Gerais, que fica na região sudeste do Brasil. Minas Gerais é um estado famoso pelo pão de queijo e por seus queijos em geral. Contudo, o pão de queijo é hoje encontrado em várias regiões do Brasil e faz parte do dia a dia de muitas pessoas.

Aqui em Porto Alegre, encontramos pão de queijo em padarias, cafeterias, bares e lanchonetes. Quando eu estava na faculdade, comia pão de queijo todos os dias. É comum também encontrar barraquinhas de pão de queijo em estações de trem. E, às vezes, há vendedores ambulantes oferecendo pão de queijo pra quem está esperando o ônibus na parada, por exemplo.  

Tem gente que faz pão de queijo em casa, do zero. Eu geralmente compro  pão de queijo congelado no supermercado pra comer em casa. É só deixar alguns minutos no forno e está pronto! 

E por que o pão de queijo é tão especial? Bom, pra começo de conversa, é gostoso, encontramos pra comprar em quase todos os lugares onde se vende comida, é fácil de comer e enche a barriga. Além disso, pão de queijo vai muito bem com café, e o café também é muito importante na cultura brasileira. Um pão de queijo e um cafezinho enchem a barriga e aquecem o coração, o que é bom mesmo em dias quentes. 

É muito difícil encontrar um pão de queijo ruim. Geralmente, pão de queijo é gostoso, mesmo se você comprar num lugar bem simples. E quase todo mundo gosta de pão de queijo. Então, se você for receber alguém na sua casa, colocar uns pães de queijo no forno é uma forma simples e prática de agradar a sua visita. 

Em alguns locais, é possível encontrar pão de queijo recheado. O recheio pode ser salgado ou doce. O recheio salgado pode ser feito de queijo também, como, por exemplo, requeijão. Requeijão é um tipo de cream cheese brasileiro. Pão de queijo com requeijão fica muito bom! Entre os recheios doces, estão o doce de leite e as geleias de frutas. 

Eu gosto tanto do pão de queijo sem recheio como do pão de queijo com recheio salgado e doce. Às vezes, parar tudo, comer um pão de queijo tomando um cafezinho pode renovar as nossas forças para seguirmos trabalhando e estudando. 

Vocabulário 

um salgado – a savory snack

palma da mão – palm 

região sudeste – southeast region

faculdade – college 

barraquinha – stall

vendedor ambulante – hawker 

congelado – frozen 

recheado – stuffed 

geleia – jam 

pra começo de conversa – to begin with

Obrigada por ouvir até aqui. Até o próximo episódio, tchau!